Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Что происходит?
День на Земле становится длиннее: это связано с тем, что массовое таяние полярных льдов постепенно изменяет форму планеты. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в июле в научном журнале PNASProceedings of the National Academy of Sciences.. По данным эколог:инь, исчезновение ледников в Гренландии и Арктике ведет к перераспределению воды из приполярных областей в Мировой океан. Из-за этого уровень моря вблизи экватора повышается, и Земля становится более сплющенной. В свою очередь, из-за изменения формы наша планета замедляет вращение, что и удлиняет день.
И на сколько день становится длиннее?
Чтобы определить это, экологи:ни использовали наблюдения за таяниями ледников и модели прогнозирования. По их оценке, в течение XX века к земным суткам прибавилось от 0,3 до 1 миллисекундыВ одной секунде 1000 миллисекунд.. Однако с 1970-х годов влияние глобального потепления усилилось, и в XXI веке прирост составит до 1,33 миллисекунды. А к 2100 году, при условии, что нынешний уровень парниковых выбросовВ 2022 году выбросы достигли нового исторического максимума — 38,1 гигатонны CO2 (углекислый газ). Если бы человечество пыталось компенсировать такое количество выбросов парниковых газов с помощью посадки лесов, то потребовалось бы примерно 1,3 миллиарда гектаров леса (что примерно в 2,6 раза больше площади всей Европы). не изменится, таяние ледников может удлинить продолжительность дня уже до 2,62 миллисекунды.
Это же почти нисколько! Разве стоит волноваться?
Кажется, будто миллисекунда — что-то совсем незначительное. Но этого достаточно, чтобы потенциально затруднить многие операции, которые привязаны к точному времени, например, GPS-навигацию. Спутники GPS оснащены атомными часами с точностью до одной наносекундыОдна миллиардная часть секунды.. Сигнал GPS «летит» к приемнику со скоростью светаОколо 300 000 км/с., и даже микросекунднаяОдна миллионная часть секунды. ошибка нарушает точное определение местоположения. Например, отклонение времени на одну микросекунду приводит к ошибочному определению геолокации до 300 метров. Другими словами, вы можете стоять у моста, а приложение «карты» в вашем телефоне покажет, что вы в реке.
Увеличение времени даже на миллисекунду отразится на разных финансовых операциях: от высокочастотной торговлиЭто алгоритмическая торговля, при которой финансовые сделки совершаются компьютерами за миллисекунды или быстрее, чтобы извлечь выгоду из небольших ценовых колебаний. до транзакций между банками. Например, неточность во времени может привести к двойному списанию денег со счета.
Почему вы не думаете, что эти изменения естественны?
«Мы можем видеть влияние людей на всю систему Земли, не только в локальных вопросах, как повышение температуры, — рассказал Бенедикт Соя, один из участников исследования, в интервью The Guardian. — Из-за наших выбросов углерода мы [увеличили продолжительность дня] всего за 100 или 200 лет, тогда как ранее на это уходили миллиарды лет».
В последние десятилетия потепление в Арктике и Гренландии идет гораздо быстрее, чем в остальном мире. Такую динамику исследователь:ницы называют арктическим усилением. В одном из недавних исследований экологи:ни установили, что за последние 43 года потепление в Арктике произошло почти в четыре раза быстрее, чем на других участках Земли.
К чему еще приводит таяние ледников?
В СМИ о связи между сокращением арктического льда и экстремальными погодными явлениями начали больше писать еще в начале 2010-х годов. Тогда Карибский бассейн и прибрежные районы Средней АтлантикиСредне-Атлантические штаты США. столкнулись с мощным ураганом Сэнди, а Пакистан — с наводнением, после которого без крова остались четыре миллиона человек.
Всего с начала 1990-х годов растаяло примерно три триллиона тонн льда — это как 1,5 миллиона олимпийских бассейнов глубиной в два метра.
Таяние ледников способствует повышению уровня моря, из-за чего под угрозой оказываются прибрежные экосистемы и города. Также исчезновение ледников лишает места обитания и питания множество видов морских животных: от антарктического криля (рака) до белого медведя и синего кита. Еще одна проблема — это сокращение запасов питьевой воды. В ледниках сосредоточено примерно 80–90% мировой пресной воды. Но когда они тают, эта вода попадает в океан и становится соленой.