Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
В 2023 году впервые откроется программа «Российские исследования — образовательная программа имени Бориса Немцова» в Карловом университете в Праге. Преподавание будет вестись преимущественно на русском языке профессорами, специализирующимися на России постсоветского периода.
DOXA поговорила с главой фонда Немцова Жанной Немцовой о том, кому может быть интересна программа, на какую помощь могут рассчитывать студент_ки и как удалось договориться о запуске «российских исследований» в европейской стране.
Магистерская программа «Российские исследования» направлена на изучение России с акцентом на постсоветский период
Длительность обучения: 2 года
Языки обучения: русский и английский
Формат обучения: очный.
Что будут изучать: политические режимы в России, их трансформация, роль церкви, экономическое положение, состояние общества и СМИ, колониализм в отношении других стран и коренных народов
Количество мест: 20
Стоимость года обучения: 110 тысяч CZK (455 тысяч рублей)
Стипендия: Фонд Немцова предоставит до 15 стипендий для студентов в размере 500$ в месяц
Дедлайн подачи заявки: 14 августа
Формат вступительного экзамена: устный, очно в Праге
Зачем идти на программу?
Наступил 2022 год, когда преподавателей стали увольнять за открытую антивоенную позицию. Таких людей очень много, и у них нет работы. И тогда мы посмотрели на всю эту ситуацию как на возможность для тех, кто находился в состоянии риска. Ведь если ты на позиции исследователя, ты еще можешь найти работу, а вот найти преподавательские места в европейских и американских вузах практически невозможно. А потом, естественно, гуманитарное образование стали цензурировать в России.
Я не могу сказать, что наша магистратура решает все эти проблемы, но это прототип решения. Язык преподавания русский, частично есть предметы на английском. Сейчас это важно, потому что многие студенты, не только из России, не знают английского языка на достаточном уровне, чтобы начать учиться в Европе. Поэтому в ближайшие несколько лет мы будем преподавать в основном на русском.
У вас уже сейчас есть стипендии для поступающих? Будет ли их количество и размер увеличиваться?
Фонд Немцова предоставит стипендии размером 500$ в месяц для десяти студентов магистерской программы. При большом количестве обращений количество студентов можно увеличить до 15. Чтобы претендовать на стипендию, необходимы высокий балл, полученный по результатам вступительных экзаменов, а также уязвимое финансовое положение.
Даже 500$ в месяц покрывают обучение и даже больше. Вот в зависимости от финансовой ситуации конкретного человека, я думаю, мы будем гибко действовать.
Мы хотим сделать эту программу доступной для людей, которые не могут себе позволить заплатить
У нас есть отдельная форма для ребят, претендующих на стипендию. Ее нужно заполнить, и в частности описать свое финансовое положение в свободной форме.
А что с визами?
Во-первых, студенты могут начинать учиться онлайн, пока они получают документы. Во-вторых, мы будем помогать студентам с визами. Но гарантировать я, к сожалению, ничего не могу.
Как вы отвечаете на критику со стороны украинского и беларуского сообщества после аккредитации магистратуры?
Я не буду скрывать, что, когда программа была аккредитована, появилось возмущение со стороны украинского, беларуского, да и казахстанского сообщества тоже. С беларус_ками мне удалось найти контакт, и я объяснила, что у нас будет преподавать человек, которого они знают, — Алёна МарковаАлёна Маркова — беларуская историкиня, занимается исследованиями нации, национализма и национальной идентичности стран Восточной Европы..
Мы планируем круглый стол на Философском факультете в октябре, где будем обсуждать эту программу с академическим сообществом Чехии. Мне еще предстоит встречаться с украинским сообществом, и я готова выслушивать все предложения, критику и корректировать программу. С моей точки зрения, к разработке и преподаванию курсов об Украине должны привлекаться украинские ученые. И мы будем делать все для того, чтобы так получилось.
Мы обязательно будем со всеми разговаривать, поскольку это общее дело, живой организм, и я против навязывания сверху чего-либо. Будем делать так, чтобы программа отвечала всем стандартам и по возможности не вызывала идиосинкразии у людей, которые, абсолютно понятно почему в ситуации войны напряженно относятся к подобным инициативам.
С кем вы сотрудничаете или планируете сотрудничать?
Все наши проекты я всегда и без исключения реализую в партнерстве с местными организациями — с европейскими, с американскими и так далее. Это очень важно, что наша программа — это не просто какая-то программа, она часть европейской системы обучения. Это и открывает большие возможности для кооперации с европейскими и американскими вузами.
И сейчас я могу приходить почти во все вузы, где есть схожие программы, с некоторыми мы уже подписали договор о студенческом и академическом обмене. Например, с парижским институтом Sciences Po, ставшим известным в русскоязычном сегменте, так как его проректором является Сергей ГуриевСергей Гуриев — российский ученый-экономист, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор и проректор Парижского института политических исследований.. Скоро мы подпишем договор с Рурским университетом в Бохуме, который входит в пятерку крупнейших вузов Германии.
И мы уже заключили трехлетний договор о сотрудничестве со Стэнфордским университетом: у них была программа Russia ForumСтэнфордский американо-российский форум — независимая исследовательская организация, объединявшая студентов и молодых специалистов из США и России для взаимопонимания культур, а также для обмена знаниями и опытом., с помощью которой российские студенты ездили в Стэнфорд, американские — в Россию. Все это закончилось, но хотелось продолжать программу и поэтому теперь он [вуз] будет работать с нашей программой.
Почему вообще эта программа может быть интересна не россиян_кам? Почему она важна Чехии?
В этом плане Россия — зеркало, в которое ты можешь посмотреть и узнать многое о мире. Например, российское государство довольно эффективно с точки зрения распространения пропаганды благодаря технологичности самого процесса. Другие авторитарные страны, безусловно, следуют этому примеру и используют эти технологии. Поэтому ты смотришь на систему пропаганды в России и понимаешь, что вообще в целом происходит в мире.
Россия — одна из угроз для глобальной безопасности, нам важно понять, как же мы оказались в такой ситуации. Каким образом Россия, будучи страной — не лидером в экономическом смысле, в отличие от Китая, стала угрозой международной безопасности? И что мы можем понять о других странах, которые сильны в экономическом плане?
Феминизм — почему это важно? Феминистское антивоенное сопротивление играет большую роль в антивоенной повестке: женщин в России больше, чем мужчин, и у феминизма появилась совершенно новое содержание для феминисток западных стран, которые традиционно против поставок вооружений. И возможно, это движение станет лидирующим в нашей стране, потому важно об этом знать, говорить и это поддерживать.
Россия проводит колониальную политику в отношении других стран и коренных народов внутри России. Важно изучать это и думать, как преодолевать российский колониализм в мире. И знакомиться с попытками других стран проводить схожую политику.
И так до бесконечности о других вопросах. Поэтому я говорю, что Россия — это зеркало, поскольку то, что затрагивает весь мир, у нас происходит в концентрированном и экстремальном виде.
В контексте войны, конечно, появился огромный запрос на понимание России. И тут действительно появится экспертиза от первого лица, поскольку будут преподавать люди, которые долгое время непосредственно занимаются Россией. И, наконец, есть потребность в изучении русского языка. Понятно, что во всех странах нужны специалисты по России, где они будут изучать русский язык, ведь они не могут поехать в Россию или Беларусь. Но они могут поехать в Прагу, например, поскольку в Праге не только отличная лингвистическая база на философском факультете, но и большое русскоязычное комьюнити.
Чешская Республика осторожно относится к России. Как вам всё-таки удалось в 2023 году открыть магистратуру в Чехии?
Я могу сказать, что это вопрос от человека, который родился и вырос в России. Дело в том, что в Чехии, в отличие от России, правительство не имеет никакого влияния на академию. Разные политические начальники приходят и уходят, а Карлов университет — это старейший университет мира.
Самый известная историческая личность в Карловом университете — Ян Гус. Он был деканом факультета свободных искусств в 1401–1402-х. А потом уже и ректором Карлова университета. Ян Гус боролся с засильем католицизма и коррупцией католических священников и наместников в Чехии. Для чехов он национальный герой. Подавить дух свободы чехов никакими правительственными решениями невозможно.
Более того, университет автономен, даже с точки зрения организации факультетов. Каждый факультет — это буквально отдельный космос
На что влияет государство и за что оно отвечает? За миграционную политику. И она, мягко скажем, не очень благоприятная для владельцев российских паспортов. Я бы не стала ожидать изменений в условиях войны, но я уверена, в чешском правительстве понимают, что необходимо поддерживать гражданское общество. Ведь среди студентов огромное количество людей, которые занимаются волонтерством, активизмом и журналистикой. И, безусловно, для этих людей будут делать исключение.
В 1923 году в Праге появился Русский народный университет. Спустя 100 лет мы предпринимаем вторую попытку, учитывая уроки прошлого. Этот университет закрылся в 1946 году, но я надеюсь, что в этот раз нас ждет более светлое будущее.
Как появилась программа?
Хорошие идеи не могут приходить в голову только одному человеку, они сразу же приходят нескольким. Вопрос только в том, кто быстрее сможет реализовать. Это инициатива Карлова университета, поддержанная Фондом Немцова. Разговоры начались после аннексии Крыма. Тогда на философском факультете Карлова университета, где уже существовал институт восточноевропейских исследований, стали обсуждать, что нужно больше изучать Россию. Но дальше разговоров не ушло, потому что для того, чтобы создать новую образовательную программу, нужно сделать очень многое на этапе подготовительной работы.
А потом возник центр Немцова в 2017 году на базе философского факультета. Благодаря центру долгое время мы проводили Школу журналистики в Праге. И это помогло нам завоевать доверие у декана и руководства философского факультета.
В 2021 году многие преподаватели теряли работу. Например, в Высшей школе экономики отчисляли студентов из-за участия в протестах в поддержку Навального. Подобные истории были и в МГЮА, Астраханском государственном университете и СПбГУ. Кстати, некоторым из отчисленных мы помогли — и сейчас они учатся на философском и других факультетах.
Тогда стало понятно, что сейчас правильное время, чтобы заняться процессом аккредитации магистратуры.
Если ты что-то хочешь организовать в университете, должен быть какой-то один человек, который горит этой идеей. Если у тебя нет поддержки внутри университета, то ничего сделать невозможно. И таким человеком выступил историк-русист Марек Прихода. Дальше состоялась моя встреча с деканом, Евой Лехечковой, где мы обсудили возможность создания такой программы и роль [в ней] фонда Немцова.
После обсуждения я получила довольно большое письмо от декана, где она мне объяснила, на какие вопросы я должна ответить для того, чтобы она дала зеленый свет для начала процесса аккредитации.
Сначала аккредитация проходит на факультете, а потом уже документы отправляются в ректорат. Мы с Мареком составили обязательное расписание и определились с корзинами курсов по выбору. Декан прочитала, и я ее убедила, в том числе потому что у меня есть опыт работы в некоммерческом секторе. Организация «Фонд Немцова» существует восемь лет, банкротом все еще не стала, и это серьезный аргумент.
Чего ты ожидаешь от первого семестра?
Мне кажется, что первый семестр — это тестирование программы. И для меня главное, чтобы людям, которые поступили, нравилась программа, мне важен их фидбэк. И предложения от студентов и профессоров будут главными для того, чтобы корректировать программу, добавлять новые предметы.
Подробную информацию о поступлении в магистратуру «Российские исследования» (образовательная программа имени Бориса Немцова)» можно найти по ссылке.