Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
18 июля первая ракетка России, спортсменка Дарья Касаткина, совершила каминг-аут и призналась, что у неё есть партнерка. 5 сентября Дарья появилась вместе с ней в интервью у Ксении Собчак, ей оказалась другая известная российская спортсменка — фигуристка Наталья Забияко.
Это не первый каминг-аут в истории российского спорта: не так давно российская футболистка Надежда Карпова рассказала, что принадлежит к ЛГБТК-сообществу.
Надежда Карпова — первая российская спортсменка, которая открыто заявила о своей гомосексуальности. В июне 2022 она дала интервью BBC, в котором сказала, что у неё есть девушка. Спортсменка рассказала, что в испанском клубе «Эспаньол», за который она играет последние два года, она получает поддержку и принятие. Надежда вспоминает, что «в России такое невозможно».
История
Профессиональный спорт считается не самой экологичной средой для ЛГБТ-персон, хотя в последние годы ситуация меняется: именитые чемпион_ки совершают каминг-ауты, спортивные федерации поддерживают месяц прайда, а организации по защите прав ЛГБТК+ спортсмено_к вписываются в официальные национальные структуры. В мировом спорте большая часть основных этапов борьбы за видимость и права уже были пройденыК сожалению, недостаточные изменения произошли с включением трансперсон в большой спорт: в этой области еще есть множество трансфобов и спортсмен_ки нуждаются в массовой поддержке 7-10 лет назад: например, каминг-аут Фэллон Фокс, первой трансгендерной персоны в смешанных боевых искусствах, произошёл еще в 2013 году. Может показаться, что даже российский большой спорт становится чуть более принимающим. Например, в поддержку Дарьи Касаткиной высказались спортивный журналист Дмитрий Губерниев и теннисист Евгений Кафельников.
В истории Советского Союза женские гомосексуальные отношения не преследовались так строго, как мужские. В уголовном кодексе СССР существовала статья за "мужеложство", в то время как женщин не наказывали уголовными сроками. Как правило, женщин и женские объединения не считали угрозой, как это часто бывает в патриархальном государстве. Женские гомосексауальные отношения не скрывались разве что в тюрьмах и колониях и изучались только внутри этих сообществ. В остальных же случаях существовал и продолжает существовать миф: «в СССР лесбиянок не было».
В позднесоветский период уже существовали локальные ЛГБТ-организации (хотя они таковыми себя не объявляли, конечно): «Голубая лаборатория», «ИЛГА», «Ассоциация геев и лесбиянок “Крылья”». Видимость лесбиянок в этот период была уже значительнее. Однако гомофобные законы и социальные установки прямым образом мешали формированию какого-либо организованного движения или исследованию существующих квир-сообществ.
О женской гомосексуальности позднесоветского и российского периода мы поговорили с Марией Лацинской.
В Советском Союзе была некая слепота на тему гомосексуальности, особенно женской. Благодаря патриархальной призме всюду были интересные пространства слепоты, и Роднянский даже собирался снимать про такое сериал: про то, как группа гомосексуалов из Германии приехала в СССР. Их приняли за просоциалистов-коммунистов и возили по Москве. Все очень радовались, потому что, блин, классные чуваки, они за коммунизм, а они, оказывается, были немецкими геями-активистами. В Советском Союзе могли какие-то вещи не фиксировать либо относиться к этому так: ну да, у них капиталистический мир, у них свои пороки; так же, как ВИЧ — исключительно проблема капиталистических стран, у нас такого нет, потому что у нас нет «гомосексуалистов». Мы все эти грехи побороли. В капиталистическом обществе так, но поскольку олимпиада, мы всех приглашаем, мы всем рады, просто не надо нам это навязывать. Я думаю, подход скорее такой, будто у нас этого нет, но ради праздника — так уж и быть, мы вас таких странных и греховных примем.
Современный разговор о лесбийских отношениях в российском спорте невозможен без разговора о женском теннисе. Первая открытая ЛГБТ-пара Дарьи Касаткиной и Натальи Забияко, серьезная поддержка теннисистки её средой и богатая международная история квир-икон тенниса делают спорт основой для попытки разобраться в том, как в России скрывают и притесняют спортсменов-представителей ЛГБТ. Мария Лацинская сама занималась большим теннисом и до сих пор следит за этим видом спорта.
Всегда было базовое знание — у тех кто играет в теннис или как-то его смотрит, — что в нём очень много квир-женщин. Вот так сложилось в баскетболе, в теннисе и женском футболе. Но за теннисом я сама следила и про каждую вторую теннисистку, которая добивается успехов в России, есть куча слухов. Понятно, что я не могу называть какие-то имена, потому что будет звучать, как аутинг (опубличивание принадлежности человека к ЛГБТК+, когда сам он про себя ничего не рассказывал). Но я считаю, что хотя бы треть спортсменок точно принадлежит к ЛГБТК+. И очень классно, что Касаткина нашла силы про это рассказать, потому что очень долго тренеры и чиновники из министерства спорта намекали, что такого быть не может. Это где-то там, на Западе, а у нас не так, у нас вот девочки в теннис играют, а не какой-то хернёй заняты. А тут выходит Касаткина и говорит, что вообще-то мы все разные и да, у неё есть девушка. Я надеюсь, что она подтолкнёт кого-то тоже совершить каминг-аут, потому что не может быть такого, что она одна на всех. Много девчонок, женщин — гомосексуальные, бисексуальные и пансексуальные В женском баскетболе тоже очень много квир-персон. Во-первых, есть абсолютно и объективно открытые, ведь в женском баскетболе очень много иностранок, которых внедряют в российских клубах. Например, в УГМК или в Спарта энд К. было очень много приезжих [спортсменок] из Америки и Европы, и это часто открытые гомосексуальные женщины. Среди россиянок это тоже было, но российские спортсменки из-за массовой гомофобии, из-за закона о пропаганде, из-за разных вообще каких-то причин находятся, как правило, в шкафу. Хотя были и случаи романов американских спортсменок с россиянками.
Олимпиада в Сочи была уже после принятия закона о гей-пропаганде. Как на него отреагировал спорт?
Первый федеральный закон о пропаганде нетрадиционных отношений был принят в России в 2013 году. Он был встречен десятком акций активисто_к, массовыми митингами в Москве и Петербурге, а также появлением теперь неотъемлемого значка «18+» практически на каждом медиа-продукте с представителями ЛГБТК+. Через год после принятия законопроекта в России началась олимпиада — международное событие с участием спортсменов со всего мира, многие из них — представители ЛГБТК+.
Мария Лацинская
Я помню, с иностранными спортсмен_ками приезжали открытые гомосексуальные партнеры, друзья. Они даже комментировали закон, потому что тогда ещё свежие раны болели. Как я видела, в государственных СМИ это либо замалчивалось, либо об этом писалось в не очень корректных формулировках: естественно, использовалось «гомосексуалист», это высмеивалось. В то же время всегда между строк или даже напрямую читалось, что это они вон там, на Западе, ничего не понимают, а у нас закон вообще направлен только на детей. Делайте, что хотите, только детей не трогайте и не втягивайте. То есть эта риторика буквально законом началась. И в олимпиаду это было очень видно, потому что ориентация, к примеру, американских спортсменов, фигуристов и сноубордистов просто замалчивалась, даже если человек шёл на вручение со своим партнёром. Российская государственная пресса не замечала, а твиттер каких-нибудь пропагандистов, конечно, исходился на говно из серии «пидор», «в жопу долбятся», вот это всё.
«Ну да, золото, конечно, взял, но мы все знаем, что он не мужик всё равно». Всю олимпиаду, вот эти две недели, сколько она идёт, я постоянно видела про каких-то американских открытых спортсменов оскорбления, при этом они всё равно делали публичные заявления, говорили про закон о гей-пропаганде, говорили про ЛГБТ-людей в России, про наши права. И это же ещё началось до самой олимпиады, когда были последние месяцы подготовки и Запад узнал, что внезапно в России появился такой закон. Там же очень много было дискуссий о том, насколько этично-неэтично вообще ехать в Россию выступать, потому что ЛГБТ-активисты призывали бойкотировать из-за этого закона олимпиаду. То есть очень много было внимания к этому закону и вообще к гомофобной риторике Российской Федерации. По-моему, там даже были прекрасные пресс-конференции Путина с зарубежными журналистами, где у него спрашивали про ЛГБТ-людей: «Мы их не притесняем, но, пожалуйста, давайте детям не будем навязывать».
«Я совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств»«Я совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств»
Олимпиаду в Сочи бойкотировали в основном приглашённые высокопоставленные чиновники и министры. Кто-то из них напрямую выражал протест против закона о гей-пропаганде и называл это причиной бойкота мероприятия: например, Вивиан Рединг, на тот момент — вице-президентка Еврокомиссии, написала в своём твиттере: «Я совершенно точно не поеду в Сочи, пока российское законодательство нарушает права меньшинств». Громких кейсов бойкота Олимпиады со стороны спортсменов не было, а австрийская спортсменка и открытая лесбиянка Даниэла Ирашко-Штольц в интервью Первому каналу заявила, что «проблема гомофобии в России раздута» и к ней «относятся так же, как к другим спортсменам».
Согласно докладу Human Rights Watch, практически за год до высказывания Даниэлы и за месяц до принятия и подписания федерального закона о запрете «гей-пропаганды» сообщалось по меньшей мере о трех случаях убийств на почве гомофобии.
Как мы тут оказались?
Гомофобия современного российского спорта произрастает из истории советского отношения к ЛГБТК+: у советского общества было три инструмента взаимодействия с ЛГБТК+ — фетишизация, слепота и криминализация. Мужчины садились в тюрьмы за мужеложство, иностранцы и транс-персоны исчезали из общественного сознания как представители ЛГБТК+, а женщины, любящие женщин, сначала тоже игнорировались, а потом фетишизировались и стигматизировались. Так они лишались субъектности, а сама возможность существования квир-персон внутри российского спортивного сообщества отрицалась. Благодаря каминг-аутам спортсменок, долгой борьбе активистских и правозащитных организаций, поддерживающих права женщин и ЛГБТК+ персон в России, пространство обсуждения и видимости расширилось. И теперь мы достаточно неожиданно обнаружили, что всё это время в России существовало большое квир-сообщество, основанное на спорте, любви и телесности.