Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
«Отправьте мое тело обратно в Африку, чтобы оно упокоилось с миром», — такую надпись 22-летний Осман Силла из Гвинеи оставил в камере римского центра для мигранто:к, где его удерживали для дальнейшей депортации. 4 февраля Силла связал из тонкой простыни веревку и повесился на ней. Он мечтал стать певцом и планировал добраться до французского города Тулуза, где жил его брат. Однако на полпути Силлу задержали. За последние пять лет он стал 14-м погибшим в «Черных дырах» — так правозащитни:цы называют итальянские центрыCentri di Permanenza per il Rimpatrio (CPR), что дословно переводится с итальянского как центры пребывания для репатриации. для содержания и дальнейшей высылки мигранто:к. Прямо сейчас итальянские власти строят такой же комплекс в Албании и называют его примером для остальной Европы.
Как попадают в «Черные дыры»
Эти центры выглядят однотипно: несколько приземистых и непримечательных зданий, чаще всего они находятся на окраинах городов и окружены высокими металлическими заборами. Сейчас в Италии восемь активных центровНекоторые из центров периодически закрывают на ремонт или из-за проблем с их инфраструктурой. На момент выхода статьи временно не работают центры в Турине и в сицилийском городе Трапани., они расположены в разных регионахДва центра на севере (в Ломбардии и Венето), один в центре страны (в регионе Лацио), три на юге (два центра в Апулии и один в Базиликате), а также по одному центру содержания на Сицилии и на Сардинии. и позволяют содержать примерно 900 человек одновременно. Семь из них принимают только мужчин, но в римском «Понте Галерия» есть также отделение для женщин и несовершеннолетних.
Первые центры содержания появились в Италии в 1998 году. Решение об их строительстве было связано со вступлением страны в Шенгенскую зону, считает профессор политических наук Джузеппе Кампези: «Одним из требований для приема было усиление мер по борьбе с нерегулируемой миграцией».
Обычно люди попадают в центры содержания из-за рутинной проверки документов на улице: «Если у них нет ВНЖ или другого документа, удостоверяющего, что человек может находиться на территории Италии», — объясняет DOXA местная правозащитница Надя Бовино из ассоциации Naga, помогающей бежен:кам и людям, пережившим пытки.
Именно после такой проверки в римский центр «Понте Галерия» попал мужчина, чью историю рассказала правозащитная организация CILD. На момент задержания члены его семьи уже четыре года жили в Италии с ВНЖ, а дети ходили в местную школу. Несмотря на это, мужчину отправили в центр содержания. «Это было ужасно, меня бросили в темное помещение. Свет не работал, на полу лежал голый матрас. Я был дезориентирован», — рассказывал он.
Иностран:ок, совершивших преступления, перевозят в центры из итальянских тюрем. По данным правозащитной организации Actionaid, с 2014 по 2021 годы примерно 4500 человекОколо 12% от всех мигранто:к, содержавшихся в центрах в эти годы. попали в центры содержания таким образом.
С 2015 года в эти учреждения попадают и некоторые проситель:ницы убежища (но их по закону не могут удерживать там дольше года). Согласно Actionaid, с 2018 по 2021 год примерно 3600Около 16% от всех мигранто:к, содержавшихся в центрах в эти годы. проситель:ниц убежища попали в эти центры.
Вот как правозащитница Надя Бовино описала для DOXA условия содержания в этих центрах: «Хуже, чем в тюрьмах. Ты оказываешься совершенно брошенным. Еды мало, а та, что есть, может быть протухшей или даже с червями. Для людей там не организовано никакой деятельности: дни тянутся бесконечно. Даже книги не выдают, потому что бумага — легковоспламеняемый материал. Полиция бьет задержанных дубинками, чтобы поддерживать порядок».
У многих также отнимают телефоны и не дают им связаться с родственни:цами, а адвокат:ки задержанных жалуются, что не могут попасть к своим подзащитным и оказать юридические услуги должным образом, говорится в докладе правозащитной ассоциации CILD. Кроме того, задержанные практически лишены права на медицинскую помощь.
Почему люди умирают в этих центрах
«В теории, чтобы попасть в центр, нужно пройти медкомиссию, которая подтвердит, что здоровье человека позволяет там находиться. На практике врачей торопят, и у них нет инструментов для диагностики», — объясняет Бовино. В итоге в таких учреждениях оказываются в том числе наркопотребиль:ницы, а также люди с ментальными особенностями или тяжелыми заболеваниями. Все они не могут получить там должного ухода.
Есть случаи, когда из-за ограниченного доступа к медицине люди в этих центрах совершали суицид. В мае 2021 года в центре в Турине умер 23-летний мигрант из Гвинеи Мусса Бальде. В день задержания его избили на улице трое людей с палками. Пока Бальде с серьезными травмами головы везли в больницу, на него составили ордер о выдворении. Не дождавшись выздоровления, мужчину отправили в центр содержания и поместили на двухнедельную изоляциюСобытия происходили во время пандемии коронавируса. в местное медицинское отделение.
В изоляции Бальде покончил с собой, передав адвокату, что «больше не может оставаться взаперти». После смерти мужчины итальянские власти провели расследование и признали, что отделение, в котором находился погибший, не отвечало требованиям по предоставлению медицинских услуг.
Похожий случай произошел с 20-летним мигрантом из Нигерии в 2019 году. За два месяца нахождения в центре в городе Бриндизи он неоднократно просил отправить его к психиатру, но получал отказы. В результате мужчина покончил с собой.
Плохие условия содержания в подобных учреждениях объясняются тем, что их деятельность практически не регулируется, а управление передано частным компаниям, которые пытаются сэкономить, говорит DOXA Надя Бовино. Среди таких компаний, например, швейцарская ORS Group — она руководит центрами для мигранто:к в Швейцарии, Австрии, Германии и Италии.
В 2015 году эту корпорацию уже обвиняли в плохих условиях содержания. В докладе Amnesty International говорилось, что в австрийском центре под руководством ORS Group одновременно содержались 4600 человек при максимальной вместимости 1800 (почти в 2,6 раза больше). Кроме того, швейцарская компания стремилась «сократить расходы и максимизировать прибыль за счет экономии на визитах к врачу, учебных курсах, питании и качестве проживания», писали правозащитни:цы.
При этом ORS Italia SrlИтальянская «дочка» ORS Group. и другие управляющие компании массово закупают психотропные препаратыСреди лекарственных средств, которые закупают центры, встречаются метадон, клоназепам, бромазепам, сертралин и диазепам. Все они оказывают седативный эффект. — гораздо большеВ миланском центре — в 160 раз больше, в римском — в 127 раз., чем государственные медицинские учреждения, обслуживающие примерно столько же людей. По словам одно:й из сотрудни:ц центра, это выгоднее, чем тратиться на улучшение условий:
Пока они [задержанные мигрант:ки] под воздействием препаратов, их запросы уменьшаются: они не едят, не устраивают бардак
При этом неосторожное применение психотропных препаратов в таких центрах тоже приводило к смертям. Так, в 2020 году в итальянском городе Гориция погиб 37-летний гражданин Грузии — из-за смеси лекарств и наркотиков у него начался отек легких и мозга. Спустя два месяца там же от передозировки метадоном погиб 28-летний гражданин Албании.
«Бесчеловечная, дорогостоящая и неэффективная»
Такими словами система центров описывается в докладе правозащитной организации Actionaid. Мы поговорили с одним из авторов этого доклада, профессором политических наук Джузеппе Кампези.
По его словам, каждый год только половину людей, содержащихся в этих центрах, высылают из Италии. Число депортируемых зависит исключительно от дипломатических договоренностей между Италией и другими государствами. Такой договор, например, есть с Тунисом, поэтому из Италии активно депортируют тунисских граждан:окПри этом граждан:ки Туниса составляют лишь 18% от всех иностран:ок, прибывших в Италию морем в 2018-2023 годах.. Тем, кого не могут вернуть в страну происхождения из-за отсутствия договоренностей между государствами, чаще всего выдают предписание покинуть Италию, но обычно такие люди остаются в стране. «Спустя время некоторые из них опять попадают в центры содержания и снова оказываются на улице», — говорит правозащитница Надя Бовино.
По данным Евростата, с 2014 по 2020 годы в Италии было поручено депортировать почти 200 тысяч человек. В реальности же за это время властям удалось депортировать чуть больше 37 тысяч человек.
Есть и случаи, когда людей «возвращали» в страны, с которыми их практически ничего не связывает. Так, в докладе ассоциации Naga упоминается история этнического боснийца, родившегося и проживавшего в Италии без документов (при этом у его детей было итальянское гражданство). Несмотря на то, что мужчина фактически был апатридомЛицо без гражданства. и не знал боснийский язык, его отправили сначала в миграционный центр, а затем в Боснию.
Правозащитни:цы предсказывают, что ситуация станет хуже. После прихода к власти крайне правой партии «Братья Италии»Наследница неофашистского «Итальянского социального движения». В 2022 году «Братья Италии» в коалиции с другими правыми партиями получили большинство голосов на парламентских выборах и впервые в своей истории сформировали правительство. в 2023 году новое правительство увеличилоВ разные годы власти меняли максимальный срок удерживания мигранто:к: изначально он не мог превышать 30 дней, пока в 2002 году его не увеличили до 180 дней, а в 2011 — до 18 месяцев. Затем срок снова уменьшили до 180 дней, а в 2023 вновь повысили до 18 месяцев. максимальный срок пребывания в центрах до 18 месяцев и выделило на эти учреждения дополнительное финансированиеВ 2023 — на пять миллионов евро больше, чем в 2022; в 2024 — на 14 миллионов евро..
Премьер-министерка и лидерка партии «Братья Италии» Джорджа Мелони обвинила предыдущее правительство в том, что из-за большого потока мигранто:к в центрах содержания не хватает мест. «Если вы нелегально прибудете в Италию, вас задержат и отправят обратно», — заявила она. Министр внутренних дел Маттео Пьянтедози и вовсе заявил о необходимости строить больше центров для содержания и дальнейшей высылки мигранто:к — по одному в каждом регионеВсего в Италии 20 регионов..
Политолог Джузеппе Кампези считает, что такая антимигрантская политика — это, с одной стороны, часть маркетинговой стратегии нового правительства; с другой, следствие нового соглашенияПакт приняли в апреле. По новому документу все страны-члены ЕС должны регистрировать и проверять всех прибывающих мигранто:к на внешних границах. Эта проверка должна выявить, являются ли мигрант:ки выходцами из стран, граждан:кам которых чаще отказывают в убежище (доля удовлетворенных ходатайств составляет менее 20%). Выходцев из таких стран будут отправлять в закрытые лагеря для «ускоренной процедуры» рассмотрения их заявлений., по которому страны Евросоюза с 2026 года будут обязаны тщательнее проверять всех прибывающих мигранто:к. «Чтобы выполнить эти правила, Италия должна выстроить у себя куда более мощную инфраструктуру», — объясняет DOXA Кампези.
При этом, по его словам, региональные власти не готовы строить новые центры на своей территории из-за репутационных рисков. От этого отказались даже представитель:ницы крайне правых партий, например, «Лиги Севера»Эта правая партия изначально боролась за большую автономию северных регионов Италии. Однако в последние годы «Лига Севера» чаще выступает с позиций консерватизма и евроскептицизма. Представитель:ницы партии говорят также о необходимости жесткой борьбы с миграцией. Лидер партии Маттео Сальвини заявлял, что не исключает никаких методов борьбы с прибывающими морем мигрант:ками, в том числе с использованием военного флота.. «Поэтому власти решили построить новые центры за пределами страны», — подытоживает Кампези.
«Новый этап в решении миграционной проблемы»
Сейчас Италия строитВсего в ближайшие пять лет правительство планирует потратить на два центра 653 миллиона евро. Из них 30 миллионов пойдут на строительство, остальные расходы включают в себя транспортировку мигранто:к и персонала, зарплаты и траты на содержание мигранто:к. два новых центра для мигранто:к в АлбанииИталию и Албанию разделяет пролив Отранто, между берегами двух стран чуть больше 70 километров. Между странами существуют тесные экономические связи: Италия один из главных торговых партнеров Албании. Кроме того, государства уже связаны крупными инфраструктурными проектами, например, строительством Трансадриатического газопровода.: один для приема, другой — для высылки. Оба должны быть готовы уже осенью. По договоренностям с албанской стороной этими центрами будет управлять итальянский персонал, а албан:ки обеспечат безопасность по внешнему периметру.
В Amnesty International уже назвали договор между Италией и Албанией «нелегальным и неработающим», а в International Rescue Committee — «дегуманизирующим». Итальянские правозащитни:цы тоже встревожены и опасаются, что все проблемы итальянских институций для содержания мигранто:к в новых условиях лишь усугубятся. «Даже местные центры практически нельзя контролировать, тем более это будет невозможно делать в Албании», — объясняет DOXA Надя Бовино.
«Миграция — это не преступление, это социальный процесс»
Почему по всему миру государства строят стены на границах и действительно ли это эффективно
В свою очередь, Джорджа Мелони заявила, что албанское решение — это пример, которому последуют остальные европейские страны. «Мы откроем совершенно новый этап в решении миграционной проблемы. Договор [между Албанией и Италией] может быть воспроизведен во многих других странах и должен стать частью структурного решения для всего Евросоюза», — сказала Мелони во время своего визита в Албанию 5 июня.
Проект поддержала и президентка Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав итало-албанский договор «примером нестандартного решения, основанного на справедливом разделении ответственности с третьим странами». Исследовательница Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина отмечает, что идея Италии не нова, похожую практику использовали в странах Евросоюза и раньше: «Договаривались со всеми странами Ближнего Востока. Например с Турцией было заключено соглашениеВ 2016 году страны Евросоюза заключили соглашение с Турцией. Согласно документу, турецкая сторона обязалась возвращать мигранто:к, которые пытаются нелегально пройти турецко-греческую границу. Взамен Евросоюз обязался принимать сирийский бежен:ок, которые должны ожидать своей очереди на территории Турции. по сдерживанию сирийских мигрантов, оно действует до сих пор».
Сдерживание миграции — давний тренд
Исследовательница считает, что европейские власти выбирают сдерживающую стратегию из-за отсутствия долгосрочной миграционной политики: «Сейчас на пике праворадикальные партии, которые пугают, а не действуют. Долгоиграющей стратегии у них нет, все решения — краткосрочные, под конкретный момент и задачи. В законах до сих пор нет положения о миграции масс в случае гуманитарных или экологических катастроф, а это наше близкое будущее».
Экологические изменения действительно могут привести к массовой миграции. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году до 216 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за повышения уровня моря, деградации земель, эрозииПостепенное разрушение верхних слоев земли. Из-за проседания почва может стать непригодной для жизни, строительства и сельского хозяйства. Также из-за эрозии образуются пылевые бури, опасные для здоровья. почв и экстремальных температур. Однако если мировые правительства предпримут меры, чтобы смягчить последствия климатического кризиса, это число можно сократить на целых 80% до 44 миллионов людей.