Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
«Мы и наши горы» (Генрих Малян, 1969)
Комедия, за которой скрывается глубокий разговор о противостоянии традиций, человечности и государства. Пастухи съедают приблудившихся к ним овец, которые, как потом оказывается, не были бесхозными. Пастухи и хозяин овец быстро решают конфликт мирным путем, но советской милиции на это все равно: они дают ход делу, хотя в нем нет пострадавших.
Готовясь к реальному судебному разбирательству, пастухи разыгрывают между собой ироничный суд и заключают: «…за две съеденные овцы приговаривается к расстрелу», — зловещий комментарий о жестокости закона и его оторванности от реальной жизни.
«”Москвич”, любовь моя» (Арам Шахбазян, 2015)
Драма о неоправдавшихся надеждах и иллюзиях, оставшихся у старшего поколения после распада Советского союза. Пожилой фермер Амо, уехавший из Азербайджана в Армению в начале 1990-х, мечтает о новом «Москвиче». Но денег, которые присылает из России сын, едва хватает даже на существование.
Пытаясь собрать 800$ на новую машину, Амо пробует продать военные награды отца и свою медаль героя труда. Оказывается, что на рынке они не имеют никакой ценности.
«О чем шумит река» (Григорий Мелик-Авакян, 1958)
Художественный фильм о тоске по родине, которую поколениями испытывают многие армян:ки, вынужденные уехать. В ходе Второй мировой войны Арташес Гамбарян попадает в плен, после которого остается за границей — в Турции. Но его не оставляют мечты о родном пограничном селе, с которым его разделяет только река Аракс.
Однажды его мечты сбываются по случайности. Спасая утопающую в реке турецкую девочку, Гамбарян оказывается на середине реки, откуда его вытаскивают на родную армянскую землю.
Listen to Me (2016)
Документальный фильм о жизни ЛГБТ+ людей в Армении. После атак консервативных активисто:к на «Парад разнообразия», который был организован правозащитными НКО в Ереване в 2012 году, ЛГБТ+ сообщество в Армении начало подвергаться все большей дискриминации.
В фильме десять представитель:ниц сообщества рассказывают свои истории, чтобы поделиться опытом и развеять стереотипы.
«Осеннее солнце» (Баграт Оганесян, Яков Искударян, 1977)
Агун полностью погрязла в заботах о быте и хозяйстве, а отношения со взрослыми сыновьями и мужем, переживающим кризис среднего возраста, складываются непросто.
Фильм о сложной судьбе деревенской женщины, которая посвятила свою жизнь семье и теперь пытается понять: а счастлива ли она сама?
«Деревня женщин» (Тамара Степанян, 2019)
В армянском селе Личк практически нет мужчин — большую часть года они проводят на заработках в России. Вся тяжелая работа по дому, воспитанию детей и сельскому хозяйству лежит на женщинах.
О том, как они справляются с тяжелым трудом и одиночеством и что помогает им держаться, рассказывает в документальном фильме режиссерка Тамара Степанян.
«Пощечина» (Генрих Малян, 1980)
Торик — сирота, который, повзрослев, пытается создать собственную семью. Но родители потенциальных невест отказывают ему из-за «недостойной» профессии: он изготовляет упряжи для лошадей.
Однажды Торик случайно знакомится с секс-работницей и решает взять ее в жены. В отличие от общины, которая всегда его отвергала, он нашел в невесте понимание: она, как и Торик, сирота. Драма о любви и противостоянии общественным устоям.
«Блокада» (Акоп Мелконян, 2020)
На протяжении более двух десятилетий приграничное армянское село Чинари подвергалось обстрелам со стороны Азербайджана: уже после окончания Карабахской войны в 1994 году в селе было убито более 20 мирных житель:ниц.
Документальный фильм рассказывает о семье Петросян, которая, как и другие обитатель:ницы села, пытается выжить в условиях армяно-азербайджанской войны и блокады.
- РедакторРедакторАнтон Дуанель
- 5 января 2024 г.