Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Ереванская группа «Art Laboratory» с 2008 года занималась акционизмом и политическим стрит-артом, а в 2019 году некоторые ее участники в составе ArtLabYerevan создали армянский павильон, посвященный революции 2018 года, на Венецианской биеннале. Журналист Артур Гранд поговорил с художником и активистом, участником обеих лабораторий Артуром Петросяном о том, как политизировалось современное искусство в эпоху прокремлевских премьер-министров, о раздробленности сегодняшнего оппозиционного движения и о (туманных) перспективах левого движения на Южном Кавказе.
Об акционизме до революции 2018 года и о реакции армянского общества на политическое искусство
Тогда в Армении основное население было оппозиционно настроено. У нас протестные движения начинаются с 1996 года как реакция на фальсификации выборов. Еще первый президент Левон Тер-Петросян начал эту традицию [фальсификации выборов]. В 2008 году было очень мощное протестное движение после фальсификации выборов. Произошла стычка с полицией, погибли 10 человек. Говорят, были снайперы, которых привезли специально из Карабаха, а еще были замешаны российские генералы и войска. Оппозицию тогда возглавлял Левон Тер-Петросян, его соратником был Никол Пашинян.
С того момента наша группа «Art Laboratory» начала активную политическую деятельность. Образовалась она за год до этого, в 2007-м, наша первая выставка была посвящена авангардистскому журналу «Standart»Standart - первый футуристический армянский журнал, который издавала группа интеллектуалов: поэт и писатель Егише Чаренц, архитекторы Макаэл Мазманян и Каро Алабян. Первый (и единственный) номер заявлял об отказе от анархо-футуризма и экстремального индивидуализма, а визуальная эстетика основывалась на карикатурах, постерах и небольших иллюстрациях для массового пользования. Вместо психологии авторы рекомендовали заниматься спортом и смотреть фильмы. Вот тут обложка журнала есть https://evnreport.com/raw-unfiltered/armenian-futurists-of-the-past/, выходившему в 1924 году, главным редактором которого был писатель Егише ЧаренцЕгише Чаренц - знаменитый поэт, писатель, переводчик, крупнейшая фигура армянского футуризма. Умер в 1937 году, став жертвой сталинских репрессий.. Но после событий 2008-го наша арт-группа обратилась к политике, чтобы всеми средствами искусства бороться с властью.
Мы устраивали акции, занимались политическим стрит-артом. Когда политзаключенным был Никол Пашинян, его портрет сделали. Была популярная акция с тортом: в день рождения СаргсянаСерж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 по 2018 год. Участник Первой карабахской войны (1992–1994). Входил в так называемый «карабахский клан» и выступал против любых компромиссов с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Оппозиция обвиняла Саргсяна в связях с Кремлем.Подробнее о важнейших политических событиях в истории независимой Армении читайте выше в краткой хронологии. мы поставили перед его резиденцией большой торт, на котором было написано: «Убирайся». Потом идею подхватили: когда власти хотели поднять плату за проезд выше ста драм, протестующие поставили такой же торт около мэрии.
В 2012 мы сделали выставку, изобличавшую коррупцию на выборах, в доме ТуманянаОванес Туманян (1869 – 1923) — армянский поэт и писатель, общественный деятель.. Там была большая пятитысячная купюра — на этой банкноте изображен Туманян. Тогда избирателям давали пять тысяч драм за голос в пользу Саргсяна. Выставили все факты фальсифицирования, приносили продукты, которые олигархи раздают людям во время выборов. Картошка, джемы и так далее. Все это было понятно: ты видишь картошку и понимаешь, почему она здесь находится.
Мы были в русле протестного движения, пока оно само себя не исчерпало. В конце концов Левон Тер-Петросян начал сотрудничать с другим олигархом. Возник «Гражданский договор» и движение Пашиняна. После 2015 года наша группа распалась по идеологическим соображениям, мы создали другую — ArtlabYerevan. И сделали большой проект «Невозможность возможного выбора» в 2017 году: воркшопы, лекции, семинары на политическую тему. И когда собирались организовать экспозицию, произошла революция.
Об участии в Венецианской биеннале
Изначально мы сделали выставку «Революционный сенсориум» в Музее истории Армении. Идея была в том, чтобы показать все события, продемонстрировать аффективную ситуацию, революционную чувственность. И там были отдельные видеокадры, стычки с полицией, празднование, карнавальность, женское участие в революции. Министерство культуры объявило конкурс на павильон, посвященный революции, наш проект его выиграл. В Венеции была представлена наша видеоинсталляция, а еще фем-активистки, участвовавшие в революции, читали свои тексты.
Об упадке протестного движения после прихода к власти Пашиняна
После революции не возникло силы, которая была бы реальной альтернативой Пашиняну. Все остальные движения, на мой взгляд, являются прокремлевскими, агентурой ФСБ. Да и нет сейчас мощного активизма, поскольку к власти как будто пришли наши. Часть активистов вошла в правительство. Это раздробило активистское движение. К тому же некоторые его участники просто повзрослели для улицы.
Но мы не перестали делать выставки. Наш последний проект — школа современного искусства и арт-активизма. Мы делали воркшопы в разных районах Армении. В Гюмри и Капане открыли лаборатории. Актуальность уличной борьбы отчасти исчезла из-за того, что нет [репрессий] и политзаключенных.
После революции случился ковид, потом война, и все это размазало активистское движение. Последний протест был связан с Амулсарским золотым рудником, который находится рядом с Джермуком. Английская компания «Lydian Armenia» — хотя некоторые говорят, что это российский оффшор — купила в нулевых право на разработку рудника. Местное население было против, но при старой власти их запугали и купили. После революции люди снова возмутились, большинство активистов их поддержало, рудник не открыли.
Многие проблемы остались нерешенными. В этой ситуации нужна серьезная и очень организованная оппозиция, предлагающая альтернативу неолиберальной идеологии.
О конфликте в Нагорном Карабахе и вероятности реванша со стороны Армении
О реванше сейчас думать — просто безумие. Между Азербайджаном и Арменией остается конфликт, мирного договора нет. И вряд ли Азербайджан согласится его подписать, если не будет сильного давления со стороны Запада. Но поскольку Россия и Турция поддерживают Азербайджан, то у Алиева есть шанс маневрировать и не подписывать договор.
«Арцах окончательно попал под контроль Азербайджана. Смысла в союзе с Россией больше нет»
Политолог из Армении — о капитуляции Арцаха и ее последствиях для всех
Сегодня не о Карабахе нужно думать, а о том, чтобы Армению защищать от возможной войны с Азербайджаном. Еще две недели назад все думали, что война вот-вот придет, сейчас проходят азербайджано-турецкие военные учения в Нахичевани.
О возможном сотрудничестве государств Южного Кавказа друг с другом
[Для федеративного сотрудничества] нужно, чтобы все субъекты Закавказья были независимыми. Здесь сильное влияние больших игроков, бывших империй — Турции, России, Ирана. Фактически в Азербайджане пророссийская и проимперская власть. Как и в Грузии. А для союза должна быть единая система, такая же демократическая, какая сейчас в Армении. В Грузии в следующем году будут выборы, там хотя бы они есть. Посмотрим на результаты. И, конечно, необходимо, чтобы бывшие империи не вмешивались во внутренние дела. Что звучит достаточно утопично.
Фактически идея закавказской федерации провалилась два раза. В 1918 году, когда был Кавказский сеймЗакавказский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 10 февраля 1918 года. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Закавказский сейм 22 апреля провозгласил создание Закавказской демократической федеративной республики, которая в конце мая распалась на самостоятельные республики — Грузию, Азербайджан и Армению., и при СоветахЗакавкаазская Социалистиическая Федератиивная Совеетская Республика — союзная республика в составе СССР с 1922 года по 5 декабря 1936 года, одна из республик-учредителей СССР. Объединение Закавказья, было вызвано необходимостью предотвращения националистических выступлений и восстановления экономических связей между Грузией, Азербайджаном и Арменией, разрушенных в ходе Гражданской войны в России, и упрощения управления Кавказа государственным руководством., когда создали федерацию. Проблема еще в том, что, когда образовывались национальные государства Азербайджан, Армения, Грузия, у них всегда были какие-то претензии друг к другу. И только империя смогла их сплотить в одну большую государственность. Сначала Персидская, потом Российская, затем Советский Союз. Должно быть какое-то глобальное изменение ситуации, чтобы думать о закавказском союзе.
Лавров говорит, мол, вы идите в Брюссель, подписывайте что хотите, но не забывайте, что все карты для демаркации и делимитации находятся у нас в Москве. То есть фактически они будут контролировать нас этими картами.
Армяне любят Грузию, часто ездят туда отдыхать. Мне кажется, большинству ереванцев Тбилиси больше нравится, чем Ереван. Но сейчас Армения находится в таможенной зоне ЕАЭС, а Грузия фактически в безвизовом режиме с Западом. И объявить зону свободной торговли между Арменией и Грузией из-за этого невозможно. Даже со стороны Азербайджана, мне кажется, какая-то интеграция возможна, но общественное настроение и там, и здесь после потери Карабаха жестче стало.
Стирают культуру, ассимилируют и убивают этнических активистов
Как азербайджанские власти дискриминируют коренные народы и что скрывается за «реинтеграцией», которую Баку предлагает карабахским армян_кам
Но наши ребята общаются с азербайджанскими оппозиционными активистами. А если дороги откроются, алиевский режим подпишет мирный договор, то и при нем может быть сотрудничество на основе общих экономических интересов. Это, конечно, не федеративная основа, не дружба, но хотя бы взаимная терпимость. Если утопию в виде мирного договора удастся осуществить, то задумаемся и о других утопиях.
Об отношениях между Арменией и Турцией и сотрудничестве левых активистов обеих стран
Кстати, армяно-турецкие отношения намного легче урегулировать, чем армяно-азербайджанские. Армяно-турецкие отношения все время были связаны с Карабахским конфликтом. Сейчас он завершен. Турция в некоторым смысле достаточно свободная страна, там может произойти смена власти с помощью выборов. И Турция находится в зависимости от Запада. Может, Запад надавит, и Турция откроет границы.
Между армянами, левыми художниками, интеллектуалами и турецкими левыми всегда было общение. И они приезжали сюда, и наши ездили в Стамбул.
Пример — левая газета «Агос», достаточно известная в Турции. Ее редактором был Грант Динк, известный турецкий левый активист, который считал, что Турция должна признать геноцид армян. Его убили турецкие националисты. «Агос» издается на турецком и армянском языках.
О перспективах левого движения в Армении
Есть небольшие [левые] комьюнити, которые собираются, печатают газеты и делают выставки. Например, редакция Epress. Есть группа художников, которая издает левый журнал «Революционное здоровье». Но движения и партий нет, есть отдельные интеллектуалы.
В Армении ситуация немного уникальная [по сравнению с другими постсоветскими странами]. С советского периода осталось бесплатное здравоохранение и образование. От этого правительство Пашиняна не отказалось. С одной стороны, оно делает реформу, позволяющую увеличивать через аттестацию зарплаты учителей. С другой, принимает закон, который фактически отменяет прогрессивный налог. Последние выборы в мэрию показалиЯвка на последних выборах в Ереване была очень низкой, всего 28%. Правящую партия "Гражданский договор", представленная Тиграном Авиняном, не набрала необходимые 50+1 процентов, за нее отдали голоса 32% избирателей. В выборах принимала участие бывшая жена российского предпринимателя Аркадия Ротенберга Наталья Ротенберг. Она является супругой главы партии "Сила народа", которая получила 0,74% голосов. , что если бы была реальная политическая альтернатива партии Пашиняна «Гражданский договор», то ему было бы трудно остаться у власти.
О патриархальной традиции в Армении
Здесь ведь какой патриархат: ты не лезь ко мне — я тебя не буду трогать. Не делайте публичных акций, гей-прайды, мы вас не тронем. Конечно, здесь сильная гомофобия, неприязнь ко всему, что связано с ЛГБТК+, но для изменений нужно время и необходима [западная] интеграция.
Кстати, я вижу много женщин, инициативных и более удачливых в экономическом плане, чем мужчины. Мужчины в 90-е и 2000-е из-за кризиса стали более жалкими, потому что потеряли свой статус.
В 2017 году мы сделали выставку, которая называлась «Сезонный матриархат». Мы исследовали такой вопрос: когда мужчины из сел уезжают работать в Россию, а женщины остаются, что там происходит? Патриархат остается: мужчин заменяют женщины (например, свекровь начинает терроризировать невесток), а мужчины контролируют их через скайп.
Многое еще зависит от среды и географии. Арабкир и центр — более либеральные районы Еревана, а в Чарбахе или где-то в Эребуни пожестче. В [городе] Севане или в Гаваре более жесткий матриархат.
А, например, в деревне Сарчапет, где католики живут, женщины красиво одеваются, красятся, ярко проявляют себя. Одна женщина мне сказала: «Когда мужчины возвращаются, мы их гоним из дома, потому что нахрен они нам нужны, начинают всех контролировать, пьют и лежат на диване».
В парламенте тоже были женщины. Например, заместительницей Председателя Национального собрания Армении была бывшая активистка Лена Назарян.
«Социализм платформ»
Как демократизировать социальные сети и почему нельзя просто взять и все национализировать
Об актуальных вопросах левой политики и альтернативах представительной демократии
Мне кажется, нужна будет смешанная представительность. Вертикаль должна быть горизонтальной. Возможно, новые технологии дадут больше средств для низового контроля. Необходимо создание некой новой политической представительности, которая будет реформировать уже существующие [системы политического представительства]. Абсолютная горизонталь не может существовать, поэтому должна быть гибкая система.
Я за безусловный базовый доходСогласно идее безусловного базового дохода (ББД), каждый член общества вне зависимости от своего социального положения должен получать выплаты от государства, обеспечивающие его базовые потребности. Предполагается, что это обеспечит равные возможности для развития и поможет преодолеть социальное неравенство. Подробнее о ББД можно прочитать в статье журналиста и независимого исследователя Виктора Вилисова. https://us5.campaign-archive.com/?u=4ea5740c1fe71d71fea4212ee&id=c51caa467e, но как это реализовать на низовом уровне? Как глобально менять систему? Как осуществить демократию, если не политическим путем?
Левые мыслители описывают платформыПодробнее об этом можно прочитать в статье политолога Леонида Томина «Социально-экономические конфликты в рамках "капитализма платформ"» https://syg.ma/@tomin-lieonid/sotsialno-ekonomichieskiie-konflikty-v-ramkakh-kapitalizma-platform и корпорации, захватившие власть в глобальном пространстве. Как мы будем все это возвращать — самый большой вопрос. И главное — как сплотить массы этой идеей?
Можно сказать, что во всем мире существует кризис левой политической субъектности. Проблема левых в том, что ситуация сильно изменилась, нельзя сейчас воплотить идею социал-демократии, нет классического пролетариата. Надо проанализировать ситуацию и понять, как действовать.