Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
А что такое дислексия?
«В школе учителя могли говорить про меня: “ленивая”, “плохая дисциплина”, “пишет как курица лапой”, “невнимательная”, “нестарательная”», — рассказывает Наталья. Людям с дислексией сложно осваивать некоторые навыки, связанные с пониманием букв, слов, звуков и их сочетаний.
Трудности с чтением могут сопровождаться:
- дискалькулией — проблемами с математическим счетом,
- диспраксией — нарушением координации,
- дисграфией — затруднениями при письме,
- дизорфографией — сложностями в усвоении орфографии,
- а также проблемами с ориентацией в пространстве и эмоциональной регуляцией.
«Я с детства замечала, что путаю буквы местами, когда читаю или пишу, и иногда не могу правильно произнести слово. У меня “врожденная грамотность”, то есть я визуально помню, как пишутся знакомые мне слова, но мне приходится перепроверять совсем дурацкие ошибки: я до сих пор иногда путаю буквы “а” и “я”», — делится Соня.
По данным Международной ассоциации дислексии, около 17–23% людей по всему миру имеют симптомы дислексии: трудности с чтением, письмом и грамматикой, математическим счетом. При этом только треть россиян_ок и две трети российских учитель_ниц знают о симптомах дислексии. Низкая информированность порождает множество мифов и стереотипов об этом состоянии.
Миф: люди с дислексией глупые и ленивые
«Я любила сложные технические предметы, в которых были цифры, а не слова. Учителя по математике, химии и физике давали мне двойное количество заданий, чтобы я не мешала другим, при этом защищали меня в классе. Из-за этого откровенно занижать оценки по отдельным предметам мне не могли», — продолжает Наталья. Сейчас она старший методолог в EdTech, несмотря на то что у нее дислексия и диспраксия.
«Чтобы сделать то, на что люди без дислексии тратят считанные минуты, мы тратим целые часы и даже дни. Так что дислексики не ленивые, а, наоборот, самые усердные ребята», — объясняет нейропсихолог, специалистка по дислексии и дислексик Ирина Коваленко. Дислексия также не связана с низким уровнем интеллекта. Напротив, большинство людей с этой особенностью обладают интеллектом не ниже, а часто и выше среднего.
Миф: дислексия — это болезнь, которую нужно лечить
Как объясняет Ирина Коваленко, трудности с чтением и письмом возникают из-за одновременной работы правого и левого полушарий мозга. «Многие считают, что эта особенность — “поломка”. Но на самом деле она же дает человеку с дислексией много возможностей», — добавляет нейропсихолог. Так, исследования показывают, что креативность и изобретательность людей с дислексией зачастую выше среднего.
Так как дислексия не болезнь, а особенность работы головного мозга, ее нельзя вылечить. Но есть методики, которые помогают людям с дислексией адаптироваться и лучше справляться с повседневными и рабочими задачами:
- метод нейрокоррекции предполагает комплексную работу с телом и координацией, развитием памяти и навыков «переключения» и планирования, а также автоматизацией нужных для обучения процессов;
- в мультисенсорном подходе новая информация подается так, чтобы ее можно было усвоить сразу несколькими органами чувств: на слух, через обоняние или осязание, зрительно.
Миф: дислексия проходит с возрастом
Дислексия остается с человеком на всю жизнь. Но это не значит, что не нужно помогать детям и взрослым с этим состоянием. «Со взрослыми даже в некотором смысле легче работать: они точно знают, зачем делают упражнения. Вовремя начатые и регулярные занятия точно помогут взрослым с дислексией справляться и с чтением, и с осмыслением текстов. Просто им понадобится на это больше времени, чем другим», — комментирует Ирина Коваленко.
Как взрослым с дислексией успешно учиться и работать
- Будьте добры к себе. Помните, что вы не виноваты в трудностях, с которыми сталкиваетесь при обучении или в работе. Трудности никак не связаны и с уровнем вашего интеллекта. «Мне больше всего помогло осознание того, я не глупая, это просто моя особенность. Я стала бережнее к себе, а когда мне менее тревожно, маленькие недочеты воспринимаются не так болезненно. Я делаю меньше ошибок, когда не волнуюсь и не сомневаюсь в себе», — рассказывает Соня.
- Обращайтесь к репетитор_кам и специалист_кам с экспертизой по дислексии. «Когда я первый раз села за руль, думала, что ничего не получится — у меня нарушение пространственного восприятия. Но постоянные тренировки, упорство и практика сделали свое дело. Я уверенно управляю автомобилем, хотя считается, что дислексикам это не под силу», — делится Ирина. Специалист_ки не только помогут развить нужные навыки, но и подскажут, как найти и использовать ваши сильные стороны;
- Помните, что ограничения накладывает на вас не дислексия, а неадаптированность учебного или рабочего пространства. Используйте любые средства, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно. Соня сделала выбор в пользу онлайн-образования: «Это помогает распределять время так, чтобы не торопиться и не нервничать. К тому же я очень рада, что не нужно писать все от руки». Наталья при работе с текстами выбирает наиболее удобный для чтения фон и шрифт и пользуется разными приложениями и сайтами: LanguageTool, Grammarly, text.ru и «Главред»;
- Просите о поддержке. Студент_ки и сотрудни_цы с дислексией склонны преуменьшать свои трудности и пытаться справиться с ними самостоятельно. Это может привести к выгоранию — не отказывайтесь от поддержки и не стесняйтесь просить людей подстроиться под ваши особенности. Так, Наталья предупреждает колле_жанок, что важные рабочие вопросы с ней лучше обсуждать голосом;
- Будьте готовы кратко объяснить, что такое дислексия. У людей могут быть разные мнения и стереотипы об этом состоянии. Заготовьте краткое описание ваших особенностей, которое комфортно для вас. Соня, например, предпочитает не пользоваться термином «дислексия», но объяснять, что ей «легче мыслить картинками, а словами выражать или воспринимать мысли сложно». А Наталья предупреждает колле_жанок, что «путается в буквах».
Как поддержать людей с дислексией: что делать и чего избегать
- Спросите, не против ли человек, чтобы е_е ошибки поправляли. Если он_а за, делайте это корректно. «Мне достаточно приятно, когда меня вежливо, без агрессии или претензий поправляют. Главное не чувствовать, что мои трудности — это то, что делает меня хуже других», — делится Соня;
- Узнавайте больше о дислексии и нейроотличиях, спрашивайте близких об их опыте. «Многие не понимают, что поведение (ошибки, невнимательность) — это только видимая часть расстройства. До них сложно донести, что на выполнение простых для многих действий у нейроотличных людей может уходить невероятное количество усилий», — объясняет Наталья;
- Предлагайте помощь. Как подчеркивает Наталья, поддержка крайне важна даже в ситуациях, которые людям без дислексии могут показаться обыденными: «Однажды из-за невнимательного прочтения текста я пропустила шаг в процессе миграции. Потом меня депортировали. Слава богу, у меня есть любимый муж и замечательный психолог, которые научили меня улыбаться и просить о помощи».
- Валидируйте опыт людей с дислексией. «Поддержка, которую я получаю и хочу получать, в первую очередь заключается в отсутствии упреков и принятии моих особенностей», — признается Соня.
Полезные ресурсы о дислексии
- Тест на дислексию от Dyslexia Community (рус.);
- База специалисто_к по дислексии (рус.);
- Блог Dyslexia Community о дислексии (рус.);
- Сайт Ассоциации родителей детей с дислексией (рус.);
- Сайт Международной ассоциация дислексии (англ.);
- Телеграм-канал нейропсихолога и специалист_ки по дислексии Ирины Коваленко (рус.).