Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Выбираете университет для поступления в России? Прочитайте этот текст! Мы развенчиваем стереотип о том, что большинство образовательных программ в стране — «отсталые». Технологичность, прогрессивность, интерес к серьезным или просто забавным трендам — совсем не редкость в российских вузах. Но они соседствуют с коррупцией и провоенной пропагандой.
Формулу образования в России-2023 мы выводим на примере трех журфаков: в Воронеже, Белгороде и Ростове-на-Дону (последний работает совместно с московской Высшей школой экономики).
По этой формуле устроены и многие другие направления в других городах. Можете проверить на примерах вузов, куда собираетесь подаваться.
«Книга жалоб»* — антикоррупционный проект. Вы тоже можете написать организатор:кам и пожаловаться на коррупцию в вузах!
- ИллюстраторкаИллюстраторкастася бубубу
- 5 декабря 2023 г.
Визуальный сторителлинг или галстуки ректора?
✅ Тренды
Открытые данные, визуальный сторителлинг, экономическая социология и нейроэкономика — это курсы с передового края современной журналистики. Их преподают на одной из программ Факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий Донского государственного технического университета (ДГТУ). Программа называется «Нейромедиа», и университет в Ростове с 2020 года реализует ее в сотрудничестве с Высшей школой экономики. Выпускни:цы получают диплом Медиафакультета ДГТУ и Факультета креативных индустрий ВШЭ.
✅ Пропаганда
Вы знаете, что значит «нейромедиа»? «Совокупность когнитивных технологий, которые можно применять и в маркетинге, и в политике, и в рекламе, и в образовании», — отвечает декан медиафакультета ДГТУ Денис Дубовер. Он занял эту должность в 2019 году, а в начале июня прошлого года студент:ки взяли у него интервью о «фейках»:
«У них [украин:ок] есть серьезное медийное оружие — владение русским языком, причем на уровне носителя языка. Им не нужно нанимать переводчиков, чтобы общаться с аудиторией России. Соответственно, использование русского языка с применением медийных технологий превращается в мощное оружие пропаганды».
✅ Коррупция (и немного пропаганды)
Еще в ДГТУ работает Анимационный технопарк «Магика» — «современная площадка для развития стартапов» в сфере анимации, 2D и 3D визуализации, геймдизайна, разработки мобильных приложений, саунд-дизайна и VR/AR.
Руководит технопарком Георгий Кудинов, лауреат премии «Тэфи-Регион» 2006 года «За личный вклад в развитие регионального телевидения», а также один из людей у истоков Медиафакультета ДГТУ. В 2023 году компания Кудинова выиграла закупки от ДГТУ на более чем 15 миллионов рублей, в том числе на «профессиональное развитие работников вузов оккупированных ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей». В самом ходе закупок мы обнаружили признаки конфликта интересов.
✅ Еще тренды (и опять пропаганда)
Ко дню рождения ректора ДГТУ Бесариона Месхи в паблике VK «Мыслете медиа — Молодежные медиа ДГТУ» вышел пост о его галстуках.
«Ты никогда не задумывался, почему у нас такой трендовый вуз? — Ответ прост, посмотрите на нашего ректора.
В честь дня рождения Бесариона Чохоевича мы просмотрели много его фотографий. Мы поняли, что у него большой выбор галстуков», — говорится в посте. Автор:ки поста изучили телеграм-канал ректора и «систематизировали полученные данные в карточки». Студент:ки обнаружили в канале Месхи фотографии 24 галстуков, а также проанализировали их цветовой спектр.
Котики или военные журналист:ки?
✅ Тренды
В мае 2022 года Воронежский государственный университет (ВГУ) провел четвертый сезон «Битвы журфаков» — соревнования факультетов журналистики со всей страны. В жюри конкурса вошли шеф-редактор «Новой Газеты в Петербурге» Серафим Романов, а также Оксана Силантьева — руководительница образовательного проекта Silamedia, который, например, в 2017 году обнаружил плагиат в колонке для Forbes дочери Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина. В прошлогодней «Битве» победила команда Томского государственного университета с проектом «Стать сибиряком» — об иностран:ках, которые приезжают в Томск учиться, жить или просто как туристы.
Другой проект журфака ВГУ — портал студенто:к Воронежа «P.S. Пять сов». На портале, например, можно найти фильм о Беслане, вышедший в 2023 году и снятый третьекурсни:цами журфака ВГУ. «Мы не хотели говорить об этой трагедии с точки зрения политики и военных. Об этом уже слишком много снято и написано. Мы хотели рассказать о событии как о людской боли на примере конкретной семьи, которая потеряла в этой трагедии самое дорогое — своих детей», — подчеркнул один из авторо:к фильма Максим Максимов.
С фильмом о Беслане соседствует материал
«Учеба в новом обличье: студенты университета превратились в котиков!»
В материале говорится, что студент:ки и преподаватель:ницы факультета превратились в котов, после чего на факультете началась «лихорадка». «Студентам это, конечно же, превращение принесло некоторые трудности. Однако, удивительно, что и в этом обличье студенты продолжили активно учиться и принимать участие в университетской жизни, сохраняя свои студенческие обязанности, только теперь в новом, пушистом обличье», — пишет авторка текста.
✅ Коррупция
«Битвой журфаков» руководит замдекана факультета Андрей Золотухин. Портал «P.S. Пять сов» тоже связан с Золотухиным: он фигурировал в уголовном деле против замдекана. Золотухин в 2015 году получил грант на организацию конкурса молодых лидеров Воронежской области Dux-2016. Однако, по версии следствия, изготовил поддельный договор на сувениры и канцтовары и похитил около 40 тысяч рублей. Через год Золотухин получил еще два гранта — для портала «P.S. 5 сов». Проекты дублировали цели и задачи Dux-2016 — так Золотухин присвоил еще 500 тысяч рублей. По делам о мошенничестве Золотухину грозило до шести лет лишения свободы, но Железнодорожный суд Воронежа назначил ему только штраф размером 250 тысяч рублей.
✅ Пропаганда
«Непризнанный герой: история погибшей защитницы Валентины Галатовой», «”По живым не плачут, живыми гордятся”: истории любви и разлуки жен бойцов СВО» — названия материалов студентки ВГУ, которая победила во всероссийском конкурсе журналисто:к «Вызов — XXI век». При вузе даже существует Военный учебный центр для будущих «военных журналисто:к». Декан журфака Владимир Тулупов через полтора месяца после начала полномасштабной войны поехал на оккупированные территории. Он выступил в Донецком государственном университете на конференции «Культура в фокусе научных парадигм». А «Битва журфаков» в 2023 году не состоялась, по крайней мере, ни одного упоминания в интернете о ней нет.
«Лотман» или #Vсамоесердце?
✅ Тренды
В 2016 году студент:ки журфака Белгородского государственного университета (БелГУ) запустили онлайн-журнал «Лотман». Каждый выпуск включал лайфстайл-материалы о городе и сложные тексты о социальных проблемах. «Родителям не рассказывала, думала, что меня ругать за это будут» — о девушках, переживших сексуальное насилие в детстве. «Без лекарств будут только суды и похороны» — о белгородце со спинально-мышечной атрофией.
«Не издается с 1 сентября 2022 года», — сейчас указано на сайте журнала без объяснения причин. Закрытию «Лотмана» в соцсетях радовался Владимир Бабин — главред провоенной газеты «Голос Белогорья».
«[Больше] непотребная похабщина не издается. Правильное решение! Руководство университета в этом вопросе мы целиком и полностью поддерживаем», — писал он о закрытии студенческого журнала. В середине августа 2022 года Бабин опубликовал пост, в котором утверждал, что «факультет несет полную ответственность» за журнал и обвинял авторо:к в безнравственности. Связано ли закрытие журнала с постами Бабина — неясно.
✅ Пропаганда
В середине ноября БелГУ провел медиафорум для студенто:к и школьни:ц. В программу вошла лекция Екатерины Крючковой, руководительницы патриотических проектов Минобра «Научный полк» и «В самое сердце». Конкурс «В самое сердце», согласно пресс-релизам, направлен на «формирование […] чувства патриотизма» у студенто:к. Для участия в конкурсе нужно опубликовать «конкурсную работу» — фото, видео или текстовый пост — в соцсетях с хэштегом #Vсамоесердце. Материалы должны рассказывать «о вкладе представителей разных национальностей в развитие высшей школы страны».
Чуть раньше, в марте, на журфаке БелГУ прошло мероприятие, посвященное «работе социального журналиста в зоне СВО». «Как только я пересекла границу зоны действия СВО, мне сразу сказали, что главный принцип журналистики здесь — не навреди. Поэтому писать приходится осторожно, уточнять, что можно публиковать, а что нет», — посоветовала спикерка Юлия Осипова, обозревательница государственного информагенства «РИА Новости».
✅ Коррупция
Год назад бывший проректор БелГУ Игорь Константинов стал фигурантом уголовного дела о коррупции. По версии следствия, он присвоил деньги, которые Минобрнауки выделяло вузу на «проведение исследований и разработку новой фото-видеоаппаратуры». Это более 200 миллионов рублей. Следствие подозревает, что бывший проректор по научной и инновационной деятельности похитил их все.
Вам удается использовать возможности, которые предоставляет университет, но не вовлекаться в пропагандистские мероприятия? Руководство помогает вам в этом или, наоборот, препятствует? Можете ли вы сейчас откликаться на сложные социальные проблемы или вынуждены говорить только о котах и галстуках ректора? Расскажите нам о своем опыте в @doxateambot.
20 декабря 2023 года мы внесли в текст два изменения: 1) имя замдекана журфака ВГУ — Андрей Золотухин, а не Валерий, как было указано ранее; 2) имя декана журфака ВГУ — Владимир Тулупов, не Туполев.